записная книжка для вышивки

вычисление:




Кто как считает крестики

Форум / Вышивка крестиком


Думаю, многим будет полезно, если в одной теме собрать все возможные способы подсчета крестиков.
Начну с себя. В силу того, что почти все схемы, которые вышиваю, делаю сама, трудностей с подсчетом не возникает, для этого пользуюсь программой Pattern Maker.
Даже сейчас, вышивая Викторианский шарм по ориганальному набору, для подсчета пользуюсь набранной в программе схемой.
В былые времена считала в лоб по схеме, выделяя вышитое цветовыделителем.
У меня сейчас в работе набор Dimensions, к которому специально делала для себя перенабор. Вышиваю не участками, а по цветам, поэтому считать довольно просто: я смотрю в сводке программы, какое количество крестиков соответствует тему или иному оттенку.

Другая картина – проект из журнала – слишком трудоемкая для перенабора. В этой схеме я считаю крестики по старинке: отмечаю маркером вышитые участки и считаю в них стежки.

Труднее всего считать бэкститч, ведь даже в сводке программы указывается не количество стежков, а количество сантиметров нити. Сейчас, благодаря этому сайту, рассчитывать бекститч стало значительно легче.
Сейчас я вышиваю по набору и просто после каждого вышитого фрагмента считаю клеточки по схеме, причем ничего не зарисовывая и не зачеркивая. Для меня это не очень сложно и не занимает много времени. А если фрагмент схемы несложный и небольшой, так я и просто в уме сразу считаю, сколько крестиков вышито.
Я вышиваю и по PM и по распечатанной с него же схеме. На бумажке очень люблю чёркать цветовыделителем, и считать вручную, поклеточно.
Правда придумала себе упрощалку, чтоб не считать всё-всё и много раз не сбиваться, я пишу количество вышитых в квадрате 10х10 крестиков в тетрадной клеточке. В клеточке рядом - количество вышитого в соседнем квадрате... А потом с помощью калькулятора на сайте складываю, получаю, сколько вышила.
Я закрашиваю в схеме в PM отшитые крестики отдельным цветом, отличающимся от используемых. А потом просто смотрю в статистике количество крестиков данного цвета.
Откровенно говоря, раньше вообще никогда не заморачивалась подсчетом :) Я вышиваю для удовольствия, я не для отчетности. Просто прикидываю по схеме по сетке 10х10 примерное количество и мне этого хватает.
Я вышиваю сейчас по квадратам и не лезу никуда (если только чуть чуть), пока полностью не вышью, так что подсчет хоть и примерный, но не сильно отстоящий от реальности. Хотя надо попробовать отмечать в программе.
Вышиваю по листам и по цветам. Раньше не заморачивалась с подсчетом, а потом начала играть в игру, где нужно подсчитывать количество вышитых крестиков, и теперь закрашиваю по схеме цветным маркером и считаю одновременно. Уже так вошло в привычку. В РМ пока не считала, хотя многие говорят, что гораздо удобнее. Но у меня мой уголок с вышивкой и компьютер стоят в разных углах комнаты. :) Хочу освоить парковку, там вообще с подсчетом проблем нет.
Вышиваю всегда по РМ, так что пробелм с подсчетом нет. Ввожу в палитру два дополнительных контрастных цвета - одним закрашиваю вышитое за день, вторым - закрашено все вышитое с начала проекта.
Как правило, я вышиваю по бумажной схеме. Крестики считаю приблизительно по квадратам 10х10, если что вылезло за пределы квадратов, считаю вручную.
Еще один способ - подсчитать, сколько крестиков вышивается одной ниткой, а потом считать только ниточки.
1234...12
0.011
© 2010-2018 www.skolko-krestikov.ru