Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Козы были приручены человеком очень давно. Сначала от них получали только молоко и мясо, а затем были выведены породы с нежной, длинной и пушистой шерстью. В странах Востока мягкие ткани, сделанные из пуха ангорских коз, пользовались большой популярностью у знати.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

В Европе эти изделия впервые появились в XVI веке, и их очень высоко оценили придворные дамы за лёгкость и тепло. В настоящее время многочисленные породы пуховых коз находятся на территории Российской Федерации, в Узбекистане, Киргизии, Афганистане, Турции, Индии, Монголии, Китае

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Как ясно из названия, пуховые породы – это козы, от которых получают пух. Их шерсть состоит из грубых волос и нежного мягкого подшёрстка (пуха), из-за которого их и разводят. Из пуха вырабатывают пряжу, вяжут тёплую и лёгкую одежду, шали, платки.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Все остальные показатели большинства пород довольно низкие: потомство немногочисленное, выход мяса при забое небольшой. Однако есть и исключения – некоторые разновидности дают молоко, но в небольших количествах.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Пуховая коза обычно невысокого роста, со средней массой тела. Место обитания этих животных – горные и степные районы. Например, кашмирские козы обитают в Тибете, горно-алтайские – на Алтае, а место жительства придонской и оренбургской пород находится в степях.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Рассмотрим наиболее распространённые породы пуховых коз.

Изначально была выведена в центральном регионе Турции, предположительно в окрестностях Анкары. В Европу эти козы попали в середине XVI века, и получили своё название по месту происхождения (Анкара).

Затем началось их распространение по всему миру: Южная Африка, Северная Америка, республики Средней Азии и южные районы бывшего Советского Союза.

Животные небольших размеров: козлы при росте до 75 сантиметров достигают веса в 45-50 кг, козы ещё меньше – рост до 66 см, вес – 30-35 килограмм.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Шерсть очень мягкая, тонкая и блестящая, длиной 20-25 см. Чаще всего бывает белого цвета, иногда серого, серебристого, чёрного, коричневого. Ангорских коз стригут дважды в год, до начала линьки, при этом выход шерсти с взрослого козла – до 6 кг, а с козы и молодняка – от 2 до 3,5 килограммов.

Важно не пропустить время стрижки, иначе качество пуха снижается.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Козы этой породы обитают в Тибете, высокогорных районах Индии, в Монголии, Иране. Характеризуются сравнительно небольшим ростом и весом. Интересен внешний вид – маленькая аккуратная головка с опущенными ушами.

Климат в местах их проживания суровый – от -40 градусов зимой до +40 летом.

Животные одинаково хорошо переносят как жару, так и холод благодаря длинной и плотной шерсти с выраженным подшёрстком – пухом (его длина колеблется от 3 до 9 см).

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

С одной козы получают всего около 120-150 граммов нежного пуха. Сырьё идёт на изготовление кашемира – это очень дорогая, ценная ткань. Процесс производства трудоёмкий – шерсть обрабатывается вручную. К тому же данную породу невозможно развести в других регионах, так как шерсть и пух теряют свои высокие показатели.

От кашмирских коз также получают мясо и молоко отличных вкусовых качеств.

Коза отечественной селекции, родом с Южного Урала. Самая популярная порода в России. Выращивается в Оренбургской, Челябинской области, а также в Татарстане. Крупных размеров: вес самцов – от 72 килограммов, самок – от 46.

С одной особи получают около 600 граммов пуха отличного качества. Окраска чаще всего чёрная, гораздо реже серая или рыжая. Пух прядут и вяжут из него знаменитые оренбургские пуховые платки, палантины, паутинки, шали. Порода также отличается плодовитостью.

Животные хорошо себя чувствуют в холодном климате.

Есть одна важная особенность: количество пуха увеличивается до четырёхлетнего возраста, а после того, как козе исполнится семь лет, его качество значительно ухудшается.

Порода выведена в степях по берегам Дона, однако, хорошо приспосабливается и к другим местам обитания. Вырастают до средних размеров: козлы – от 67 кг, а козы – около 40. Пушистые шерстяные пряди достигают длины в 9-12 сантиметров. Окраска белая или серая. Козы плодовитые, молока для вскармливания козлят достаточно.

Среди отечественных пород отличаются большим количеством пуха, получаемого от одного животного, в зависимости от пола и возраста – от 400 г до 1,5 кг. Сырьё плотное и упругое, из него производят тёплые платки и другие изделия.

В мире существует ещё много пород и разновидностей пуховых коз. Например, горно-алтайская, ферганская, волгоградская, чернопуховая, киргизская и некоторые другие. Главное, что следует помнить при выращивании пуховых коз, – качество пуха напрямую зависит от условий содержания и рациона питания.

Чтобы получить мягкий, лёгкий и шелковистый пух, коз кормят луговым и бобовым сеном, кукурузой. Если давать зерно в больших количествах, шерсть становится грубой, плотной, менее ценной, и уже не годится для производства нежной пряжи.

Летом, когда погода жаркая, и козы едят свежую сочную траву, пух у них тяжелеет, покрывается жиропотом – природной смазкой. В этом нет ничего страшного, такую шерсть перед прядением можно просто промыть тёплой водой с хозяйственным мылом.

Большинство коз непривередливо к еде. Летом их основная пища – свежая трава, в длительный период – с весны и до поздней осени, они могут находиться на пастбищах.

С удовольствием обгрызают ветки деревьев и кустарников, не откажутся и от огородной зелени: капустных листьев, свёкольной и морковной ботвы, некоторых сорняков. Очень любят фрукты.

Вечером, после пастбища, можно дать им немного отрубей.

Зимой животных кормят сеном, соломой, мелко нарезанными овощами (сырыми и варёными), вениками из веток деревьев, размолотым зерном или комбикормом в распаренном виде. Картошку козам скармливают только варёную. Норма потребления овощей – 3-4 кг ежедневно, зерновых – около 300 граммов. Можно давать силос, не больше 4 килограммов в день на одно животное.

Обязательно ставят поилки с чистой водой, которую нужно менять ежедневно.

В холодное время года, вместо воды, днём можно предложить козам жидкую болтушку из запаренных отрубей и размятой варёной картошки, моркови, свёклы.

Также для обеспечения необходимыми минеральными веществами козам кладут соль-лизунец. В специализированных магазинах продаются премиксы и добавки, разработанные с учётом потребностей этих животных.

Главное правило, которое нужно соблюдать при кормлении коз, – все продукты должны быть свежими, неиспорченными. Овощи и фрукты должны быть без гнили и плесени, зерносмеси не поражены жучками, силос – не перекисший.

Придерживайтесь режима питания. Зимой кормят три раза: утром, часов в шесть-семь, днём и вечером. В тёплое время года – два раза.

Летом коз выгоняют на пастбище после того как сойдёт роса, так как сырость им вредна, длинная шерсть при намокании скатывается в комки. В дождливую погоду их лучше держать под навесом. Особенно чувствительны к повышенной влажности и сквознякам козы ангорской породы.

При уходе за этими животными особенно важно соблюдать правила гигиены. Помещение должно быть сухим, оборудованным вентиляцией. На полу обычно находится чистая подстилка, которую необходимо часто менять. Если пол тёплый, деревянный, можно ничего не стелить, но в этом случае нужно сделать наклонный сток для вытекания жидкости.

Кормушку устраивают таким образом, чтобы коза не могла забраться в неё с ногами.

Обязательным мероприятием по уходу за пуховыми козами является вычёсывание пуха. Вычёсывают в конце зимы – начале весны, в два этапа, с интервалом примерно в две недели. Важно не пропустить сроки, иначе уменьшается количество пуха и снижается его качество. Первый признак готовности – на поверхности шерсти начинают появляться пушинки.

Разведение пуховых коз – дело прибыльное и интересное. Для начала нужно правильно выбрать племенных маток и козла. Ориентироваться следует на признаки той породы, которую планируется содержать. Лучше рассматривать коз до вычёсывания пуха. Животные должны быть здоровыми, бодрыми, шерсть – чистой, блестящей и не свалявшейся.

Не следует случать самцов и самок, состоящих в близком родстве друг с другом, так как потомство будет хилым и болезненным. Козлам в период случки дают корма в большем объёме.

Беременность у козы длится около пяти месяцев, а если точнее, 150 дней. В этот период ей нужно усиленное питание – больше овощей, желательно в отварном виде. Комбикормов или отрубей, наоборот, дают меньше, а за две недели до предполагаемого срока родов совсем исключают из рациона.

На свет появляются один или два детёныша. Если всё прошло благополучно, козлята вскоре начинают сосать матку.

Чтобы молока было достаточно, козе дают сочные корма, вдоволь свежей воды и жидкой болтушки с запаренными отрубями и варёными овощами.

Козочки – ласковые и заботливые матери, хорошо выкармливают своих деток. Примерно через две-три недели козлята уже пытаются попробовать еду из материнской кормушки, начинают жевать травинки, листочки или сено. В летний период всем семейством ходят на пастбище.

Обзор пуховых коз можно посмотреть в видеоролике ниже.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/kozy/porody/puhovye/

Кашемировая коза и другие пуховые породы

Чаще всего коз разводят для получения молока или мяса. Усилия многих заводчиков и селекционеров направлены на увеличение исключительно мясо-молочной продуктивности. Но некоторые разновидности не могут похвастаться большими удоями или выходом мяса. Люди разводят коз пуховых пород ради получения пуха, шерсти и меха.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Характеристика и особенности пуховых коз

Главное, чем отличаются эти породы от остальных, — шерсть. Основные характеристики:

  • Состоит из грубой ости и нежного подпушка. Соотношение частей у разных пород неодинаково. У некоторых ость длиннее, у других пух — примерно такой же величины или больше.
  • Иногда попадается переходный волос, напоминающий пуховый.
  • Шерсть — длинная. В среднем размер ости — 5,2 см, пуха — 8,5.
  • Имеет небольшое содержание жира. Из-за этого шерсть не слипается при стрижке, а распадается на пряди или волокна.

Пуховые козы имеют внешние особенности, что можно рассмотреть на фотографии ниже:

  • средний размер;
  • глубокая грудь;
  • развитые кости, прочные копыта.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Мясо, молоко, кожу пуховые породы тоже дают:

  • В период вскармливания получают около 200–300 л молока. Самки при нормальном содержании легко ставят на ноги двух, а иногда и больше, козлят.
  • Вкусное мягкое мясо без неприятного запаха.
  • Крепкие, теплые шкуры, из которых делают, например, дубленки.

Качество подшерстка сильно зависит от условий содержания. Главное здесь — правильное, достаточное питание, уход и время чески.

Пух начинают брать во время линьки, как правило, в феврале. В это время он выходит и легко вычесывается. Обычно делают два подхода с интервалом в 14 дней или больше. Пропускать вычесывание нежелательно, так как после линьки увеличиваются потери пуха, он может загрязниться.

Выгоднее держать взрослых самок (55%) и кастрированных козлов (10%). Молодняка — не больше 40–44%. Число козлов-производителей — обычно в пределах 1%.

Больше пуха дают животные в возрасте 4–6 лет. В среднем, за один начес берут 0,5 кг, иногда — до 1,6. Лучшую шерсть получают при первом вычесывании. У самцов выход больше, потому что они крупнее.

Читайте также:  Холлофайбер: это что такое, из чего делают гипоаллергенный наполнитель

Лучшие пуховые козы

Не все разновидности животных показывают одинаковые результаты. Количество и качество пуха тоже отличается. Среди пород выделяют лидеров — кашмирских коз. Дороже стоит белый или серый подшерсток.

Кашмирская

Самая известная порода родом из Тибета. Название козы получили в честь Кашмира — области на юге Азии. Оттуда кашмирская пуховая распространилась в Индию, Иран и дальше.

К особенностям внешности относят:

  • Высота в холке — до 60 см.
  • Длина корпуса — до 1,5 м.
  • Плоские, закрученные, длинные рога.
  • Профиль напоминает орлиный.
  • Длинные уши свисают вниз, но встречаются особи с ушами обычного для коз размера.
  • Цвет самой дорогой шерсти — белый с желтоватым оттенком. Иногда попадаются серые, коричневатые и животные с «подпалинами».

Подшерсток кашмирских пуховых коз ценят во всем мире. Он красивый, эластичный, мягкий, мало весит и очень теплый. Не вызывает аллергию.

Коз называют еще «шалевыми». Из пуха делают дорогую ткань — кашемир. Она идет на знаменитые шали — настолько тонкие, что их можно протянуть через обручальное кольцо. Изделия из кашемира были популярны в Римской империи. Потом их носили при королевских дворах Европы в XVI веке.

Одна кашемировая коза дает немного ценного пуха: 85–140 г за год. Оставшаяся грубая шерсть идет на менее дорогостоящие ткани и изделия.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Оренбургская

Одну из лучших пуховых пород вывели у нас на Южном Урале. Больше двух веков назад местные казачки начали осваивать вязание из подшерстка. Сначала материал завозили. Потом начали выращивать азиатские пуховые разновидности. После селекции появились оренбургские козы.

Они продуктивнее предков. Выглядят так:

  • Сильное телосложение. Козочки крупнее, чем другие пуховые породы.
  • Рост в холке — 63–75 см. зависит от пола и особенностей животного. Холка — острая, выступает.
  • Небольшая голова. У самцов более резкие черты и длинные рога.
  • Тонкие, но крепкие ноги.
  • Самки весят до 60 кг, козлы — примерно 90 кг.
  • Почти все особи (90%) имеют ровный черный окрас. Иногда бывают рыжие, серые, пестрые козочки.
  • Шерсть длинная, густая, косичками.

У представителей породы хорошая плодовитость. Часто козочки рожают 2–4 козлят. На 100 самок приходится около 140 голов потомства. Некоторые плодовиты даже после 8–10 лет.

По объему и количеству шерсти оренбургских коз относят к середнякам. В сезон дают около 500 г пуха. Продукт отличается высоким качеством: тонкий, эластичный, прочный, мягкий и красивый. Готовые изделия эффектно пушатся.

Продуктивность зависит от местности и условий. Максимум пуха и шерсти получают с 3,5–4 до 7 лет. У более взрослых коз качество подшерстка постепенно падает. Волос теряет эластичность, ломается.

Молока дают мало — до 100 л за период вскармливания. Выход мяса — 40–45% туши.

Эти козы не боятся морозов, жары, сильного ветра. В России это одна из основных пуховых пород.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Придонская

Еще одну разновидность вывели на территории современных Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей. Придонские пуховые козы получились после скрещивания ангорских с местными. В начале 30-х годов XX века исследователи (ВНИИОК) нашли незнакомую науке породу.

Выглядят пуховые козы с берегов Дона так:

  • Пропорциональное тело с ровной спиной.
  • Рост в холке у самок — от 60 до 62 см. Козлы чуть выше.
  • Весят взрослые самки около 40 кг. Самцы намного крупнее — до 75. Отдельные особи весят более 100 кг.
  • Разный окрас — от белого до черного. Преобладают серые животные с черными ногами и мордой.

Эти пуховые козы плодовиты — на 100 самок приходится до 170 голов потомства. Во время лактации дают до 135–165 л молока. Его средняя жирность — 4,6%.

Шкуры подходят для производства верхней одежды и обуви. С одного животного получают от 10 кг мяса. Для забоя берут молодняк в возрасте 7–10 месяцев.

Придонские козы просты в уходе, хорошо переносят сухой климат. Их даже отправляли в Индию и Монголию для улучшения местных пород. В отношении еды неприхотливы. Разновидность популярна в России и за границей.

Придонские козы дают много густого, упругого пуха — до 80% от объема шерсти. Длина составляет около 9–11 см. За сезон с одного животного вычесывают максимум 1600 г пуха.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Горно-алтайская

Придонских коз использовали для выведения еще одной отечественной породы, скрещивая с местными алтайскими. Новая разновидность быстро набирала вес и давала много пуха. Назвали ее горно-алтайской.

Главные характеристики внешности:

  • крепкая конституция;
  • высота в холке — от 62 см;
  • цвет, как правило, — черный, но встречаются серые и белые животные;
  • козы весят 40–45 кг, самцы — примерно 65–70.

Средняя плодовитость: 110–140%. Молока дают в период лактации 0,5–1 л в день.

Горно-алтайские козы выносливы и неприхотливы. Они приспособлены даже к суровым горным условиям и готовы пастись круглый год, поэтому их выгодно разводить. В северных регионах зимой понадобятся стойла.

Представители породы быстро созревают, дают большое количество мяса. У самцов убойный вес составляет примерно 52%.

Пух — мягкий, прочный, длинный (8–9 см). Подшерсток слегка блестит, что является редкостью. Пуха много — 60–80% меха. За сезон получают примерно 450–600, иногда — 900 г.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Ангорская

Из зарубежных пуховых пород известна еще кемельская. На арабском chamal значит «тонкий». Разновидность известна также как ангорская.

Небольшие размеры не мешают животным давать много пуха. Выглядят они так:

  • Козлы весят до 60 кг, самки — примерно 35.
  • Небольшое, короткое тело.
  • Узкая грудь.
  • Небольшая голова.
  • Короткие, но крепкие ноги.
  • Шерсть образует косички, длиной около 30 см.
  • В описаниях ангорские козы обычно — белые. Однако иногда попадаются серебристые, серые, черные животные.

Стригут козочек два раза в год. Самки дают 2–4 кг пуха, козлы — 4–7. Его в шерсти 65–80%.

Ангорки крайне выносливы и неприхотливы в еде. Приспосабливаются почти к любым условиям, климату.

Молока и мяса представители породы дают мало. Ангорские пуховые козы реже других страдают бруцеллезом, туберкулезом, поэтому их мясо и молоко безопаснее для человека. Шкуры качественные.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Черная пуховая

Около 60 лет назад получили советскую шерстную породу, приносившую до 5 кг пуха за сезон и имевшую много других плюсов. Селекционеров интересовал только белый цвет, но некоторые животные получились черными. Их применяли для выведения еще одной новой породы — черной пуховой.

Особенности разновидности:

  1. Козы весят 40–45 кг, самцы — 50–55. Это результат селекции — изначально породу выводили с помощью негабаритной ангорской.
  2. Пух присутствует везде, кроме ног и морды. У взрослых он серый, коричневатый. Черная только ость волоса.

Черные пуховые козы дают шевро — кожу очень высокого качества, которая идеально подходит для обуви. Кроме того, от них получают вкусное мясо и молоко.

Качественный тонкий пух длиннее ости или такой же: 8–10 см. У молодых особей волосы более тонкие.

За сезон начесывают 300–500 г. Брать пух нужно вовремя, потому что линька быстро заканчивается. Если опоздать хотя бы на 5 дней, есть риск потерять до 40% сырья.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Пуховые козы красивы и приносят хорошую прибыль. Многие неприхотливы, поэтому можно подобрать породу практически для любого климата. Чтобы получить высококачественный пух и шерсть, нужно хорошо кормить животное и не пропускать время вычесывания или стрижки.

Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/kozy/puhovye

Можно ли стричь коз и сколько шерсти дает одно животное

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Ухоженная коза отблагодарит своих хозяев качественными шерстью и пухом. Животные бывают разных пород, каждая из которых требует особого внимания. О том, как получить нужную шелковистость меха, поговорим в статье.

Классификация шерсти

Волосяной покров парнокопытных универсален в использовании. Благодаря своим качествам, его применяют при производстве различных теплых тканей. Из меховых материалов шьют одежду и ковры. Однако заготовки для одежды различаются от возраста и породы козы.

Приведем краткую характеристику видов по:

  • однородности;
  • грубости;
  • состоянию;
  • цвету.

По однородности мех делится на две группы: первая – белая, блестящая, длиной больше 10 сантиметров, вторая – со слабым блеском, длиной меньше 10 сантиметров, шерсть менее волнистая, в которой присутствуют цветные волокна.

Грубость определяется по цвету (белый или серый), косицам из пуха, извитости и по количеству мертвых волокон. Полужесткая, например, принесет примерно 50% мягких волосков. Мертвые волосы у ухоженной особи встречаются редко.

Состояние меха бывает нормальным либо сорно-репейным. Здоровый покров обладает не более 3% растительных примесей к массе обработанной шерсти. Любые другие превышения нормы относят мех ко второму показателю.

Цвет может быть разный, но особо ценится белый из-за мягкости и длины.

Получение шерсти и пуха от разных пород

Большую роль в сборе меха играет разновидность коз. Различают грубошерстные и пуховые специализированные масти.

Шерстяная и пуховая производительность разных пород:

  1. Ангорской – белый цвет, шелковистый блеск, штапельно-косичное строение, достаточный жиропот и однородность. За год состригают до 6 кг меха (мохера).
  2. Советской шерстной – преимущественно грубый пух (близкий к переходной ости), хорошая прядильная способность. Есть вероятность получить от питомцев 6,5 кг.
  3. Таджикской и узбекской – полутонкий покров, переходной волос содержится почти в 100%. Это коза с длинной шерстью – примерно до 20 сантиметров. Настриг составляет до 2,2 кг.
  4. Оренбургской – грубый мех, у молодых особей пух более тонкий и короткий, а с возрастом его диаметр и длина увеличиваются. Однородный цвет (в большинстве черный). Одна коза дает примерно до 610 граммов шерсти за раз.
  5. Придонской – окрас белый или серый, густой и прочный мех. Пух длиннее ости, что необычно. Настриг – около 2 кг.

Следует учитывать род (у самок материала настригается меньше, чем у самцов), вес и уход за животными.

Повышение качества шерсти

Корм влияет на свойство меха. Учитывайте важность питания и давайте продукты хорошего качества.

Зимой питомцы едят сено, которое лучше заготавливать зеленым. Трава может быть злаковых и бобовых культур.

Данные животные предпочитают груши и яблоки, а также овощи и силос. Все нужно мыть и разрезать.

В летний период особи питаются травой с пастбища. В теплое время года скотину подкармливают молотой и смоченными водой кукурузой, бобовыми и овсом. Также необходимо давать по одной чайной ложке соли в день.

В качестве подкормки заводчики применяют витаминное сено из люцерны. Особого внимания требуют беременные. В период вынашивания плода самке не нужно жалеть витаминов A, D и E. За месяц до родов порции кормов необходимо уменьшить.

Козлят обеспечивают витамином В12 с помощью растворов либо добавок. Взрослым особям важен витамин D. Последний элемент «рогатые» получают с сеном, высушенным при солнечной погоде.

В связи с тем, что скошенная трава хранится в помещении несколько месяцев, она теряет полезные свойства.

Тогда фермеры добавляют в воду или корм указанный витамин с помощью подкормок и восполняют запасы в организме.

Ретинол (витамин А) находится в свежем зеленом сене и корме. За количеством этого органического вещества следят большую часть года, потому что не все питомцы самостоятельно восполняют его.

Читайте также:  Как сшить длинную юбку в пол: выкройка своими руками, фасоны на лето

В траве на угодьях летом число витамина А снижается, а из сухого сена он испаряется. Начиная с сентября, заводчики дают скоту витаминные добавки. Недостаток ретинола чреват упадком производительности.

В рационе должны присутствовать минеральные добавки, премиксы. Состояние покрова улучшается при достаточном количестве кальция, меди, цинка и кобальта. Некоторые хозяева отдают предпочтение витаминно-минеральным комплексам.

Из-за плохого питания козы болеют. Шерсть может истончаться и выпадать. При первых признаках заболевания обращайтесь к ветеринару.

Ческа пуха

Козий пух виднеется в предвесенний период. Вычесывать животных необходимо со стартом линьки и после – через 2-3 недели. Как расчесать пух козы, читайте далее.

Беременных на последнем периоде не трогают, дабы избежать выкидыша. Для чески особь приводят в освещаемое помещение. Скотину приматывают за рога к крюку либо связывают ноги и кладут на невысокий стол. Пух тянут аккуратно со спины к животу.

В работе применяется расческа для козы двух видов, в зависимости от расположения зубьев: от 0,5 до 1,5 см. Первую используют для получения пуха, а вторую – для предварительной процедуры, избавляя косицы и волосы от сора.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Специалисты рекомендуют не затягивать процесс, иначе мягкие волоски растеряются.

Использование инструментов для стрижки

Срезайте шерсть после вычесывания пуха при теплой погоде. Стричь стоит с сухим покровом, выдержав перед этим 10-12 часов без водопоя и корма.

Шерстяной покров снимают двумя способами: ручным либо механическим. Стрижка коз производится ножницами или специальными машинками. Последний метод имеет большое преимущество, если нужно работать со стадом. Ручная стрижка используется в домашних хозяйствах (2-3 скотины), и от человека требуется иметь определенный навык и физическую подготовку.

Вот марки и модели некоторых электроприборов и особенности их работы:

  1. Машинка для стрижки ВИХРЬ имеет систему охлаждения, что позволяет использовать ее длительное время. В некоторых моделях можно регулировать давление между ножами. Одной заточки хватает примерно на 50 голов.
  2.  FORZA SC-350 M – подходит для всех типов меха. Благодаря двигателю и обновленной конструкции, времени на стрижку уходит намного меньше. При включении на полную мощность состригаете даже грязную слежавшуюся шерсть.
  3. GTS-2012 имеет встроенный швейцарский мотор, очень экономичный и почти не греется. Детали повышают долговечность и практичность инструмента. Удобно лежит в руке.
  4. МСУ-200 – самая популярная отечественная машинка. Включается от преобразователя частоты тока. В инструмент встроен асинхронный двигатель, она работает при любой погоде. В приборе отсутствуют угольные щетки.

После стрижки ножи машинок тщательно чистят. Нередко производители кладут в комплект небольшую щетку. Прибор протирают мягкой тряпочкой.

Важно

Основными ошибками в эксплуатации приборов являются: неподходящие ножи, неправильно вставленные лезвия, пренебрежение чисткой, неправильная заточка.

Проведение стрижки

Для начала животному связывают 3 ноги. Если возникает вопрос: можно ли стричь коз без очистки шерсти? Ответ: Нет. С покрова сразу убирается сор и грязь.

Далее волосы стригут на ногах, животе и груди, шее и голове, с одной стороны туловища. Затем «обрезают» второй бок.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Мех убирают близко к коже ровно и осторожно. Аккуратно надо работать вокруг вымени и мошонки. Образовавшиеся порезы дезинфицируют. Остриженных особей берегут от солнечных ожогов и переохлаждений. По надобности они должны жить в укрытии.

Интересно

Опытные заводчики при сортировке материала определяют ее качество на ощупь. Время отнимает и ручная работа – отбор по цвету.

Основные требования к состоянию шерсти перед стрижкой: достаточная длина, хороший жиропот, мягкий и шелковистый мех. Все надо проверять индивидуально, в зависимости от породы.

Уход за копытами

Ноги «рогатых» также требуют заботы. Стрижка копыт у коз обязательна, во избежание деформации. «Наросты» приносят неудобства. Несвоевременная обработка приводит к нарушению положения конечностей. У скотины могут начаться боли, а движения затруднятся.

Обрезка копыт у коз проводится не менее четырех раз в год, особенно, если животное не выходит на пастбище. Процедуру лучше проводить в весенний и зимний периоды.

Для старта необходимо подготовить инструменты:

  • специальный крючок;
  • копытные ножницы с рукоятью средней длины;
  • копытный нож (при искривлении рогового образования),
  • заточенный нож с тонким лезвием,
  • острые ножницы по металлу.

После стрижки копытца замачивают в растворе медного купороса.

Обрезку проводят, когда животное спокойное. Операция проходит быстро, не причиняя боли.

Животное должно стоять привязанным на натянутом проводе. Ногу сгибают на уровень грудины.

Хозяин обхватывает туловище ногами либо фиксирует скотину на спецстанке.

Помощник понадобится, если придется стричь на боку. Второй человек будет держать.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Стригут ли коз простые фермеры, либо специально нанятые люди – неважно. Главное, чтобы человек был профессионалом своего дела. С козочкой нужно обращаться бережно, тогда она даст шелковистую шерсть и не будет страдать от болей в суставах.

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/mozhno-li-strich-koz-skolko-shersti-daet.html

Выделка шкуры козы в домашних условиях | Меходел

Самое распространенное животное в домашнем хозяйстве, это коза. Шкуры снятые с молодняка или с взрослого животного относятся к меховому или кожевенному сырью. Сырьё  молодняка 1,5 — 2 месяца называется козликом, а шкура взрослой особи-козлиной. Козлина более прочна и не жирная по сравнению с овчиной, поэтому хорошо красится.

В домашних условиях процессы выделки крупных шкур не так хорошо механизированы. Возможно используя мою простую технологию обработки козлины, вы сможете добиться неплохих результатов. Снятые шкуры с животного в первую очередь следует подготовить к операции выделки.

Шкуры следует очистить от подкожного жира и мышц, и конечно законсервировать  любым способом. При пресносухом консервировании шкуру натягивают на деревянную раму с помощью капроновой нити и быстро сушат в тёплом месте. Прежде всего с таким расчётом, чтобы шкура в течении 2 — 3 суток полностью высохла.

Возможно при таких условиях развитие гнилостных бактерий будет приостановлено.

При сухосолёном консервировании шкуру также натягивают на раму и хорошо натирают мелкой солью. Затем шкуру сушат в тёплом месте или в помещении, или на воздухе в тёплый  день. Через две или три недели хранения можно приступить к дальнейшей выделке шкуры. Такие шкуры будут считаться свежими и не сильно пересохшими.

Отмачивание шкуры

Свежая козлина отмачивается быстро, в течении 20 часов она на ощупь будет напоминать тряпку. Пересохшие и старые шкуры следует размачивать дольше, иногда до 40 часов. В любом случае шкура должна размокнуть по всей площади. Нельзя допустить загрубевших и не отмокших участков на коже, иначе это скажется на выделке шкуры. Готовится ванна с раствором химикатов.

Если отмачиваем несколько шкур, то ёмкость берём объёмом от 100 литров и выше. Следовательно нужно учитывать жидкостный коэффициент, для козлины его можно брать равным 10. ЖК — это отношение количества воды в литрах к весу сухих шкур.

Если вес одной шкуры 1 кг и их у вас три штуки, то воды потребуется  30 л. Это вытекает из условия 10 = 30/3 . Для одной шкуры этот коэффициент можно не учитывать. Воды нужно брать столько, чтобы можно легко перемешивать её в ёмкости.

Когда шкур много, то благодаря ЖК устанавливается оптимальное количество воды. В результате расход химических материалов будет оптимальным.

Химикаты для отмоки

Для быстрого отмачивания козлины температуру раствора следует держать в пределах 25 — 30 градусов. При низких температурах этот процесс растянется, увеличится время выделки и ухудшится качество. Для лучшего обводнения мездры в раствор следует добавить моющее вещество ПАВ.

В первую очередь это стиральный порошок для ручной стирки или для шерсти. Аналогичным образом можно применить хозяйственное мыло. Часто мастера применяют жидкое техническое мыло или тринатрийфосфат.  Оба вещества это тоже моющие и обезжиривающие средства.

  Количество стирального порошка для козлины 2 г/л.

Отмачивание шкур животных не обходится без применения нейтральной соли — хлорида натрия (пищевой соли). Под воздействием тёплой воды происходит резкое разбухание дермы кожи.

Это происходит из -за поглощения воды коллагеновыми волокнами (явление — нажор). Прежде всего нажор  снижает качество кожи козлины. Нейтральная пищевая соль  сдерживает  разбухание кожи.

Для пресно сухих шкур соли нужно брать для отмоки 50 г/л. Для сухосолёного сырья 30 г/л.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применениеШкура в отмоке

В подкожном слое высушенной козлины находится огромное количество гнилостных бактерий в спящем состоянии. В результате попадания их в тёплую воду, почти сразу происходит быстрое размножение гнилостной флоры. Следовательно  качество кожи резко снижается. Размножение бактерий в луковицах волос  приведёт к выпадению волос и обезволашиванию шкуры.

Возможно это приведёт к отслаиванию эпидермиса целыми участками. Для прекращения гнилостных процессов в тёплый раствор вводят любой антисептик. Хорошо зарекомендовал себя формалин 19 % — 1 г/л.

Ускорение отмоки

Для  пересохших шкур в отмочный раствор вводят ускорители обводнения: уксусную кислоту, бисульфат натрия, гидросульфат натрия. В результате размачивание происходит намного быстрей.

Уксусной кислоты 70% нужно — 2 г/л, она тоже способствует быстрому размачиванию сырья. Для лучшего размягчения пересохшей мездры в раствор добавляют сульфат натрия — порошок или кристаллы белого цвета. Это натриевая соль серной кислоты Na2SO4.

— 1 г/л. Следовательно мездрить такую шкуру будет намного легче.

На процесс отмачивания сырья влияет механическое воздействие: разбивка шкур и частое перемешивание в растворе отмоки.

Самое примечательное это приводит к  разминанию  коллагеновых волокон и выходу потожировых выделений из дермы. Чем чаще шкуры перемешиваются, тем быстрей произойдёт процесс обводнения.

Плохо отмачиваемые шкуры вытаскивают из раствора, отжимают и разбивают об кромку металлического диска.

Мастера скорняки стараются в своих мастерских механизировать все водные операции выделки шкур. Для этих целей используют механические баркасы, ванны с лопастным перемешиванием или просто бытовую бетономешалку.

Для того чтобы мех на шкурах не заплетался, обороты перемешивания должны быть небольшие. Перемешивают по 10 -15 минут каждого часа. При выделке одной, две шкуры в домашних условиях стараются чаще перемешивать сырьё вручную в ёмкости.

Поэтому чем чаще мы перемешиваем шкуры в растворах, тем выше  качество выделки.

В процессе отмоки шкуры частично освобождаются от загрязнений , от жиропотовых отложений на шерсти и на мездре.

Обезжиривание

Следующий важный процесс при выделке козлины- это обезжиривание шкур. На волосяном покрове и на мездре сырья остаётся очень много устойчивых потовых и жировых отложений.

Прежде всего они  препятствуют проникновению химических препаратов в глубь кожи в водных растворах. Поэтому их нужно удалить с помощью эффективных моющих средств.

Это стиральные порошки, препарат ОП, синтанолы, жидкое мыло и другие.

Температура плавления жиров на козлине колеблется от 38 — 40 градусов, следовательно температура раствора обезжиривания должна быть в этих пределах. Если будет выше, возможно произойдёт сваривание кожи. Температура сваривания  для свежей шкуры равно почти 45 градусов. В домашних условиях для обезжиривания используют стиральный порошок и кальцинированную соду.

Читайте также:  Шерсть ангора: это чья, какого животного, описание состава и свойств материала

Готовят раствор: ЖК = 10, воду берут температурой 40 градусов согласно жидкостному коэффициенту. В случае одной или двух шкур, количество воды произвольно. Количество соли 50 г/л.

Вводят любое высоко эффективное моющее средство. Например жидкое мыло 15 г/л. В раствор загружают шкуры и в течении суток шкуры подвергают обезжириванию при условии постоянной температуры раствора.

Шкуры часто перемешивают.

В случае сильно зажирённых шкур в раствор иногда добавляют растворители: бензин, уайт — спирит, скипидар, керосин. Для предотвращения тёклости волоса на шкуре, прежде всего в раствор добавляют формалин 1 г/л. По окончании обезжиривания шкуры прополаскивают в тёплой чистой воде в течении 20 минут. Шкуры развешивают на козликах, после того как жидкость стечёт, приступают к мездрению.

Мездрение

Отмездрить одну или две шкуры козы можно любым способом: на косе, на скобе, на колоде. В случае большого количества шкур, процесс мездрения нужно механизировать.

Для этих целей используют дисковую мездрильную машину или валичный станок. Шкуры очищают от жира и прирезей мяса, толстые места срезают по толщине.

После такой операции проникновение химических веществ в жидкостных растворах ускоряется.

Отмездрённые шкуры промывают в растворе температурой 35 градусов с порошком 2 г/л в течении 30 минут. Затем промывают в чистой тёплой воде. После промывки приступают к процессу пикелевания.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применениеМездрение шкуры скребком

Пикелевание

Под воздействием кислоты или нескольких кислот в шкуре происходят необратимые процессы.  Простые белки, соединяющие коллагеновые волокна растворяются и выходят из  дермы. Дерма делается пористой, и самое примечательное уменьшается вес шкуры. Все следующие жидкостные операции протекают быстрей, препараты проходят в кожу на всю глубину.

Шкуру козы можно пропикелевать любой кислотой, можно использовать минеральную серную кислоту, а лучше применить органическую  кислоту. У органических кислот проникающая способность выше. Шкуры обработанные такими кислотами по прочности выше и мягче. Расход уксусной 70 % кислоты 20 — 25 г/л. Муравьиной 10 г/л.

Готовим пикельную ванну: ЖК = 10, температура воды 40 градусов, поваренной соли 50 г/л, уксусной кислоты 25 г/л, жидкого мыла 10 г/л и керосина 20 г/л. Жидкое мыло нагревают отдельно в металлической посуде до кипения и вливаем в раствор. Керосин вводим после кислоты. Шкуры закладывают в ванну и часто перемешивают. При механическом перемешивании 15 — 20 минут каждого часа.

Чем чаще перемешиваются шкуры, тем меньший срок нахождения шкур в кислоте. Шкуры находятся в растворе пикеля от 2 до 3 суток, до появления на шкуре, при сдавливании пальцами, белой полоски «сушинки».

Визуально следят за состояние шерсти на «щипок», если замечаете, что шерсть легко можно выдернуть, в области живота, то процесс нахождения шкуры в растворе кислоты следует прекратить. Передержка в ванне возможно отразится на качестве шкуры: на её прочности, и на тёклости волоса.

После положительного результата шкуры вынимают, отжимают и отправляют на пролёжку.

Пролёжка

После пикелевания, почти всегда, шкуры выкладывают на пролёжку. В отдельную емкость раскладывают шкуры мехом наружу, укрывают мешковиной и оставляют в покое на 24 часа.

Температура в помещении не должна быть ниже 18 градусов. При таких температурах в течении суток в шкуре продолжаются пикельные процессы, но уже при низкой концентрации кислоты, происходит как бы дозревание.

Затем приступают к дублению.

Дубление

Дубление козлины проводят хромовым дубителем: хромом сернокислым основным (основностью 42 %) или хромовым экстрактом. Последний можно получить из натриевого или калиевого хромпика с помощью серной кислоты и сахара.

В процессе дубления частицы хромового дубителя проникают в глубь дермы, прежде всего они оседают на коллагеновых волокнах. По этой причине увеличивается температура сваривания кожи.

Прежде всего уменьшается пористость кожи, аналогичным образом увеличивается стойкость к химическим реагентам, увеличивается прочность шкуры.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применениеХромовый дубитель

Готовят дубильную ванну: ЖК = 10, вода температурой 40 градусов, соли 50 г/л, дубитель хромовый 9 г/л. Дубитель разбавляют в кипятке (1:10) и заливают в раствор двумя порциями. Сначала половину и через 5 -6 часов вторую часть. Шкуры загружают и часто перемешивают.

Для механического перемешивания 15 — 20 минут каждого часа. Продолжительность дубления 20 — 24 часа. За 4 часа до окончания дубления проводим нейтрализацию раствора питьевой содой 2,5 г/л в два приёма.

Соду растворяем в горячей воде, делим на 2 части, за 4 часа вводим первую часть и через 2 часа вторую часть.

Проверяем кожу на температуру сваривания, она должна находится почти в пределах 70 -80 градусов. На срезе кусочка кожи цвет дубителя по всей глубине. После дубления шкуры вытаскивают, отжимают и выкладывают на пролёжку на 12 часов.

Жирование и отделочные работы

После пролёжки шкуры обрабатывают жировой эмульсией кустарного или фабричного производства. Шкуры растягивают на деревянной раме с помощью шпагата и наносят жировку кистью на кожу.

Затем шкуру в таком виде можно выставить на просушку в тёплом помещении или на ветру в тёплый солнечный день. В течении суток, но не более двух, шкура должна высохнуть, а жировка впитаться в кожу. При длительном высыхании шкуры жир остаётся снаружи.

Следовательно польза от такого жирования будет мизерной.

Жировая эмульсия должна в водной форме проникнуть в глубь кожи и смазать жиром коллагеновые волокна. При высыхании кожи коллагеновые волокна не склеиваются, шкура остаётся эластичной и мягкой, в противном случае она просто делается жёсткой.

После подсыхания шкуру снимают с рамы и начинают мять или на диске по кромке вручную или на деревянной мялке. Если есть откатной барабан, шкуры можно сразу засушить до сухаря. А когда появится свободное время, шкуры увлажнить тёплой водой и в барабане отбить, используя опилки и резиновые чушки.

Разбитые шкуры шлифуют, снова мнут и расчёсывают.

Видео — Выделка козлиной шкуры в домашних условиях:

Источник: https://mehodel.ru/vydelka-shkur/vydelka-shkury-kozy/

Кожа козы: почти "обычная" кожа

Кожа козы, пожалуй, наиболее часто встречающаяся в России из экзотических видов кож. Наверное, по тому, что козы повсеместно здесь распространены, в отличии от змей или крокодилов. Но тем не менее, это довольно редкий материал и встречить его можно чаще на выставках, чем на витринах наших магазинов. Хотя сумками и перчатками из козы сильно вряд ли кого-то удивишь.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Всем известно, что кожа, изготовленная из шкуры любого животного, производится путем химической или механической обработки. Натуральная кожа «дышит» и поглощает влагу. Она сохраняет тепло человеческого тела в холодную погоду и его комфортную температуру, когда на улице жарко. Преимущества кожи давно всем известны и сомнению не подлежат.

Согласно оценке специалистов, 65 процентов изделий из кожи сделаны из кожи коровы (КРС) и около 9 процентов из них приходится на кожу коз. Но использование козьей кожи для производства изделий лучше других видов кожи КРС. Здесь мы будем говорить о том, почему сумки из кожи коз лучше по сравнению с другими кожаными сумками.

Кожу козла вряд ли можно на 100% назвать экзотической, она, скорее, отновится к традиционным видам кож, но из-за ее редкости на рынке, ее часто причесляют и к экзотической.

Чем же она выделяется на фоне остальных кож КРС? Козья кожа имеет большую прочность и сопротивляемость на разрыв, чем коровья. Кроме того, она более долговечна и является водонепроницаемой.

Она теплая, «дышащая» и изделия из нее очень удобно носить.

Характеристики и свойства кожи козы

Козья кожа, также именуемая как кожа Morocco (сафьян), известна своей мягкостью и легкостью, а также «воздушностью» своего внешнего вида. Она является одной из наиболее эластичных кож и, что естественно, водостойкой.

Козловая кожа очень мягкая, как кожа овец или ягнят, и податливее в обработке из-за того, что имеет в своем составе вещество под названием «ланолин» или шерстяной воск. Это восковое вещество хранится в железах животного и защищает и ухаживает за его кожей.

Козья кожа имеет галечную фактуру и характерные рубчики. Она производится в равнозернистую кожу путем скручивания ее в одном направлении в процессе сушки, а потом козью кожу размягчают, обычно, прокатыванием и разглаживанием краев. Кожа из молодых коз получается по-настоящему очень мягкая.

Многие производители кожаных аксессуаров знают, что козья кожа гораздо тоньше, чем кожа коровы и поэтому она имеет значительно более легкий вес. Вместе с этим ее свойством, а также благодаря привлекательному внешнему виду и приятным тактильным ощущениям козьи кожаные сумки становятся все более привлекательными среди клиентов.

Козья шерсть: гладкокрашеная мягкая ткань из меха коз, описание и применение

Кожа козы имеет настолько необыкновенное качество, что, когда вы носите кожаную сумку из козлиной кожи, она становится частью вас, как будто вы носите пару замшевых перчаток или джинсов. В следствие своей потрясающей эластичности, она будет двигаться вместе с движениями вашего тела.

Изделия из козлиной кожи и уход за ними

В наше время многие крупные бренды используют козью кожу для изготовления своих сумок и других аксессуаров. Благодаря тому, что кожа из шкуры козлов очень мягкая и гибкая, но в то же время она достаточно прочная и износостойкая, эти ее свойства дают кожаной сумке возможность обладать отличными потребительскими характеристиками.

Как уже было отмечено, козловая кожа является водонепроницаемой, что делает ее полезным материалом для многих изделий. В давние времена она, даже, использовалась, при изготовлении традиционных винных бурдюков — специальных контейнеров для хранения и переноски вина, называемых «bota bags».

Сегодня, благодаря своим свойствам, козья кожа используется в основном для производства обуви, пальто и курток на все погодные условии. Goatskin используется также для производства одежды, сапог и других мелких изделий из кожи. Помимо ее использования в модной индустрии, козья кожа также используется и для переплетных дел.

Поскольку сумки, одежда или другие изделия из кожи козы водонепроницаемы, они могут быть легко очищены с помощью мягкой пемзы на основе мыла, но не следует ее с силой втирать в кожу.

Как только ваша сумка полностью высохнет, вы можете применить кожаный кондиционер, и тогда ваша сумка будет выглядеть идеально в течении долгого времени.

Но вы должны иметь в виду, что нельзя хранить кожаные сумки в условиях высокой влажности, так как на них может образоваться плесень, и вблизи каких-либо химических веществ.

  И, напоследок, одна интересная история про козла (не имеющая прямого отношения к его коже):

«Полиция Нигерии задержала козла по подозрению в попытке угона Mazda 323.

Дружинники, охранявшие общественный порядок, схватили черно-белую козу, уверяя, что это был вооруженный грабитель, который использовал черную магию, чтобы превратиться в животное и скрыться от преследования.

Представитель полиции в восточном штате Kwara сказал: «Козел находится у нас в заключении. Свидетели видели, как хулиганы пытались ограбить автомобиль. Но один сбежал, а другой превратился в козла». 🙂

Источник: https://ExoticKozha.ru/articles/kozha-kozy-pochti-obychnaya-kozha/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector