записная книжка для вышивки

вычисление:




Совсем не рукодельные хобби.

Форум / Хобби


Как правило, хобби бывают тесно переплетены между собой. Ну например, вышивающие часто параллельно шьют или вяжут.
А есть ли здесь те, у кого другие хобби ну никак не связаны с рукоделием?

Я, к примеру, занимаюсь свадьбами. Это не работа, а именно хобби. А еще увлекаюсь всем, что связано с польской культурой. А вы?
Нельзя сказать, что мое увлечение не рукодельное, все-таки делается руками, но не рукодельное в общепринятом смысле. Люблю возиться со всякими деревяшками. Выжигаю и немного вырезаю фигурки (фоток правда нет, все раздарено).
Вот из последнего, что выжглось:



Talesya, а расскажите про польскую культуру чего-нибудь )
Обалдеть, какая красота! Это я про выжигание!
Про польскую культуру могу говорить много - особенно интересно готовиться ко встречах в рамках гостиной "Польша на ладони", которую я бесплатно веду для всех желающих в Калининграде. То про региональную кухню говорим, то про рукоделия традиционные. Сейчас еще открыла клуб "Польская хата". Всё это работа общественная, поэтому и называю ее хобби ))) Еще обучаю польским народным танцам и песням. Веду польский язык. Это тоже всё без оплаты.
А что интересно? - я бы так предметно рассказала.
Скажу пока про польский язык - он интересный и многим кажется простым, хотя таким не является. Одинаково звучащие на польском и русском языке слова имеют противоположное значение. Например, "Uroda" по-польски "красота", а по-русски ... )))
Не могу объяснить, что именно интересно. Наверное, больше уклад жизни, быт, то, чем они увлекаются, чем живут. То, чем поляки отличаются от нас. Живут они в домах или квартирах. Что любят поесть. Какой темперамент. С поляками знакома совсем чуть-чуть, только по книжкам Хмелевской.

Сейчас с интересом изучаю жизнь в Англии прошлого века по английским сериалам Пуаро и Мисс Марпл. Очень нравится наблюдать не только за сюжетом, но и всем, что окружает, как и что делается, как ведут себя люди. Поражает, что в начале прошлого века у них уже были гардеробы, ванные комнаты, специальные входы в квартирах для забора мусора, газончики и узкие дороги для машин (такие как у нас сейчас), как показаны различные магазинчики, и их хозяева. А еще преемственность поколений, компаньонки у дам, то, что для нас совсем не свойственно.
Живут они семьями целыми. Во всяком случае очень сильны семейные узы. Воскресение у каждой семьи обязательно включает в себя посещение костёла. Причем это искренняя вера, а не дань традиции. Туда одеваются как на праздник. По воскресениям или во время религиозных праздников не работают даже продуктовые магазины. На завтрак всегда бутерброды со свежевыпеченными булочками (все пекарни начинают работать чуть свет, и там всегда свежайшая выпечка по утрам). Пятница - постный день, когда мяса не едят как правило. Интересно то, как готовят супы в Польше. Например, борщ - это только бульон. Овощи исключены. Разве что в специальном блюде - борщ с овощами. Суп с макаронами готовится так: сначала отваривается бульон, отдельно отваривают макароны. Затем в тарелку накладываются макароны и заливаются бульоном. Есть традиционные блюда, которые просто очень вкусны при несложности приготовления. В моей семье постоянно они готовятся: бигос, пироги (вареники с капустой и грибами), журэк (это суп), выпечка различная. Часто в России (и даже у нас, приграничном регионе с Польшей) бигос готовят неправильно, поэтому люди и называют его капустой с сосисками. На самом деле в него кладут и красное вино, и чернослив, и грибы, и много сортов и видов мяса.
В любой деревушке все придомовые участки ухожены и красиво декорированы. А у нас даже в городе такой бардак, что нет сил смотреть на это.
Еще в Польше все номера домов в городах и городках пишутся просто огромнейшими цифрами размером с этаж, чтобы любому человеку легко было бы ориентироваться.
Удивительны в Польше и поезда, которые только сидящие (вагоны спальные и с кушетками есть на международных линиях, но они совсем не напоминают наши поезда), и трамваи, которые в Варшаве, например, курсируют с большой скоростью, а не как тихоходные черепахи.
В магазинах вес называется не по граммам, а по десяткам грамм. Например, мы бы сказали "100 грамм конфет", а поляк скажет: "10 десятков конфет (10 дэко)", именно по этому поляки сразу видят иностранцев.
Еще одна особенность польского языка - ударение в словах ставится на предпоследний слог всегда, поэтому ударение "плавающее". Например, слово "помИдор" (ударение на большую букву И) в ед. числе звучит, а во множественном числе будет "помидОры" (ударение на О).
Спасибо, очень интересно, прям окунулась немножко в польскую жизнь, у Вас очень здорово получилось передать ощущение.

Про сидячие поезда, думаю это больше связано с расстояниями, Польша ведь небольшая в сравнении с Россией. ) Удивили меня, насчет придомового безобразия в Калининграде, я думала, что из-за близости к Европе у Вас порядка больше. Но видимо русское "авось" везде превалирует. А жаль...

Про еду можно просто отдельную тему заводить ) Забавно, что в еде так сильно откладывается характер народа. Вы пишите про пекарни, а интересно, готовить предпочитают дома или едят больше в кафе? А с ударениями на словах - в именах это тоже действует?
tolstyj kot, в познавательном плане очень полезен сериал Чисто английские убийства, особенно его первые сезоны. Там великолепно передан старомодный уклад деревенской жизни центральной Британии. Даже язык, устаревшие обороты речи, потрясающе.

Talesya, без обид, конечно, но что-то мне подсказывает, что вы в значительной мере идеализируете объект своего увлечения... А вот кухня у поляков и правда интересная, может поделитесь рецептами? :)
Shonya , я бы не сказала, что идеализирую - я жила в Польше, училась с двух ВУЗах, работаю там сейчас, практически бОльшую часть времени провожу там, да и сама я по национальности полька, поэтому знаю точно от моих родителей и их предков (их родителей и сестер-братьев), что и как было раньше, потому что мои тети еще ходили в польские школы до войны, да и вообще до передела границ после ВОв жили в Польше, а еще и много моих близких друзей и знакомых живут в Польше и являются поляками, поэтому и говорю то, что видела и знаю. Конечно же есть в любой стране свои исключения. А где иначе? )))
Рецептами, конечно, же поделюсь. Может, создадим для этого другую тему, отдельную? Или здесь написать?

tolstyj kot , Калининград - уже не Россия, но еще не Европа, поэтому здесь намешаны российский менталитет и разгильдяйство с европейскими амбициями и взглядом на мир, если можно так сказать честно. Город, конечно же, отличается от российских с внешней стороны, но бросить мусор в окошко авто так же естественно, как и, задумчиво хмуря лоб, выбирать садовые скульптурки для дачи по журнальным картинкам (я, естественно, утрирую, но сути не меняю).
В именах тоже действует правило ударения.

=
Решила добавить здесь свой семейный рецепт Бигоса Охотничьего, который в нашей семье (по словам моей мамы) готовят уже не одно поколение.

Ингредиенты (на 10 порций):
2 кг квашеной капусты (можно 1 кг свежей+1 кг квашеной)
1 кг разных сортов мяса (свинина нежирная, говядина, птица, дичь - если есть)
2 моркови
2 петрушки
1/2 сельдерея
200 гр копченой шинки
200 гр копченой колбасы
60 гр сала
200 гр копченой грудинки
3 луковицы
50 гр сушеных грибов
200 мл красного полусухого вина
3 лавровых листика
по 4 зернышка душистого перца, белого перца
сахар, соль, перец молотый - по щепотке и по вкусу

Способ приготовления:
1. Овощи промыть, почистить и порезать, лук очистить и обмыть. 2 луковицы порезать дольками, а одну измельчить. Мясо промыть, залить водой, добавить кусочки моркови, петрушки, лука и сельдерея. Варить 1 час. Овощи вынуть и осушить от бульона. Мясо вынуть и порезать на среднего размера кусочки.
2. Сухие грибы промыть, вымочить в течение 1 часа. Капусту слегка отцедить, сок сохранить, а капусту порезать, залить мясным бульоном, добавить грибы с водой, в которой вымачивались, и приправы и тушить на маленьком огне в течение 1 часа.
3. Грибы вынуть, порезать на кусочки, добавить обратно в капусту. Сало промыть, порезать, поджарить с измельченым луком и добавить с мясом и копченостями с грудинкой в капусту. Тушить 1 час на маленьком огне под крышкой.
4. В капусту влить вино, заправить солью, перцем, сахаром по вкусу. Тушить 10 минут. Подавать с хлебом и, если есть желание и повод, со стопкой водки.

Примечания:
1. В бигос можно добавить одну или несколько составляющих - 1 ложку томатной пасты, 2 ложки сливового повидла, 100 гр сушеных слив без косточек, 2 яблока.
2. Бигос можно заправить вместо сахара мёдом.
3. Вместо вина бигос можно заправить мадерой.
4. Многократно подогреваемый и сильно охлаждаемый бигос будет еще более вкусным, чем свежеприготовленный.
5. Чем больше будет использовано разных видов и сортов мяса, тем бигос будет вкуснее.
6. Бигос традиционно ранее готовили в течение 3-7 дней. Затем морозили и ели, откалывая из бочки по куску, разогревая непосредственно перед употреблением.
7. Этот бигос называется Мысьливским (Myśliwski), то есть охотничьим, так как его ранее часто брали с собой на охоту, где в приготовленный добавляли добытую дичь.

Приятного аппетита!
(я уже этот рецепт давала на одном рукодельном сайте, поэтому просто копирую оттуда - на Хомяках я krolewna).
Бигосом по этому рецепту мы регулярно бесплатно угощаем жителей и гостей города на массовых праздниках на нашем польском подворье.
Простите, готовили 3-7 дней? Т.е. все это время его тушили? или Я вас не правильно поняла? Я слабенько представляю, что будет с капустой, если ее тушить 2 часа, а уж 3 дня... Хотя рецепт очень оригинальный, я такое слышу первый раз. В наших краях, на юге, совсем другая кухня :) Если договорюсь с мужем, что он будет такое есть, обязательно приготовлю. Он у меня переборчивый и с подозрением относится к новым блюдам :) Как и вообще многие мужчины, пожалуй.

И не обижайтесь на меня, Talesya, я не со зла сомневаюсь. Просто я вообще привыкла во всем сомневаться, особенно, когда начинают какие-то уж шибко хорошие вещи говорить :)
Цитата:Простите, готовили 3-7 дней? Т.е. все это время его тушили? или Я вас не правильно поняла? Я слабенько представляю, что будет с капустой, если ее тушить 2 часа, а уж 3 дня... Хотя рецепт очень оригинальный, я такое слышу первый раз. В наших краях, на юге, совсем другая кухня :) Если договорюсь с мужем, что он будет такое есть, обязательно приготовлю. Он у меня переборчивый и с подозрением относится к новым блюдам :) Как и вообще многие мужчины, пожалуй.

И не обижайтесь на меня, Talesya, я не со зла сомневаюсь. Просто я вообще привыкла во всем сомневаться, особенно, когда начинают какие-то уж шибко хорошие вещи говорить :)
Готовится именно столько, но не постоянно, а тушится на слабом огне пару часов, затем остужается самостоятельно до холодного состояния. Затем опять на слабом огне тушится около часа и т.д. Знаете ведь, что говорят про борщ? Самый вкусный борщ не свежеприготовленный, а именно на второй-третий день. То же самое и с бигосом ) Капуста прекрасно держит свою форму, но становится практически тающей во рту, пропитанной всеми вкусами и соками мяса, грибов и чернослива. Вино выпаривается и в первую готовку, поэтому абсолютно безобидно для водителей и детей. Мы готовим на праздники по 100 литров, но всего два дня, ибо аромат силён, а я все лето ежемесячно не готова дышать только капусткой )))
А я и не обижалась вовсе, кстати ))) Наоборот, даже приятно, что кому-то интересно то, что я рассказываю.
Есть еще прекраснейший и нежный пирог-кекс, который меня научила готовить моя лучшая подруга-настоятельница монастыря в Польше. Если будет интересно, напишу рецепт.
1234...10
0.011
© 2010-2018 www.skolko-krestikov.ru