записная книжка для вышивки

вычисление:




Что привело к крестикам?

Форум / Вышивка крестиком


Знаю, тема давно избитая, но все равно интересно, кто как попадает в вышивку.
У меня вот была любовь с первого взгляда.
Случилось это в один холодный осенний день. В гостях лет 9 назад. Увидела малюсенькую картинку, размером где-то 7х10 сантиметров. А когда разглядела, что такая красота сделана нитками, причем явно всего в несколько цветов, поняла, что это шаманство и что тоже хочу. Хочу делать такую же красоту.
А что случилось с вами?
Был ремонт, телевизор убрали. Мне было скучно и мешалась под ногами. Бабушка психанула, сунула мне в руки старую игольницу, спутанный клубок старого мулине и кусок ткани в клеточку. И сказала "повтори". Ну вот и... повторяю :) Первые лет 5 я вышивала только болгарским крестом (двойным) и не знала даже, что бывает другой. А потом стали появляться в продаже импортные не переведенные на русский журналы... В основном немецкие, а позже - итальянские. Ну и понеслась :)
Точно также увидела в гостях небольшой букетик в овальной рамке и сразу поняла "хочу!"
Подруга объяснила, научила, показала, даже пару первых наборов для меня выбрала - попроще (:
Я думаю, что это на генном уровне. Рано или поздно он о себе дает знать, и тогда не остановишь ничем! В эпоху тотального дефицита вышивали бабушкиными запасами на вафельных полотенцах! (это я про себя). Вообще первый опыт был в детстве, крестики с разным наклоном, кое-где стянуто, но зато сама! А 2 года назад, именно благодаря студии "Коша" и интернету, это увлечение обрело "хронический" характер :)
Сначала бабушка научила, но это не впечатлило. А в 1994 году появился первый журнал по вышивке - с него всё и началось.
Увидела по телевизору сюжет, про мужчину, который вышивает крестиком. Это меня очень впечатлило, да и сестра в школе на уроках труда вышивала.
Приехала я как-то к подруге в гости. Она показала свои работы из шкафа, дала посмотреть журналы... Я посмотрела и подумала - а чем я хуже? Я тоже так смогу! Тут как раз случился у меня отпуск в -бре, холод, зима, ребенок маленький в садик ходит... Купила набор (они уже продавались в магазинах), вышивала ночи напролёт. Понравилось... Выпросила у мужа на 8 марта еще один набор. Ну и началось - и хомяк проснулся, и интернет появился, подруги журналы, наборы и всякие приспособления для вышивки дарили. Так и сижу на игле уже шестой год.
А мы приехали к моей тетке в гости во Владимирскую область.Ей тогда было 80 лет.Она вышивала потрясающие картины, распуская старые вязанные вещи.Рисунки брала с обыкновенных картинок из разных журналов, подбирая цвета. Областная администрация даже устроила ей выставку. Городок у них маленький, и люди стала приносить ей ниточки. . . Обратная сторона ее работ представляла лохматый коврик, но тогда не было никакой информации по вышивке вообще, не говоря уже о наборах. Когда тете принесли первый раз несколько упаковочек мулине, она просто заплакала. . .Мы с племянницей были поражены и сразу загорелись. Вот так прошло время и мы стали поклонницами этого вида рукоделия. Я стала учиться по журналу "Вышивка крестом". С самых азов. . .
Странное дело... А у нас дома было превеликое множество вырезок из журналов типа Работница, там были и схемы, и советы по вышиванию. Они у меня и до сих пор сохранились. А еще было невероятное множество книжек разных. А в УССР (Украине тобишь) даже целые буклетики со схемами выпусками, мне дедушка привозил. Вот с нитками да, были огромные проблемы, согласна. А с литературой проблем не было, не надо. Какие были шикарные прибалтийские книжки с пошаговыми описаниями самых разных швов, все это с картинками. да и переводные встречались, болгарские, например. Там были и схемы, и очень подробные описания того, как правильно крепить нитку в начале и конце работы, указания по идеальной изнанке...
Я же писала бабушка очень древняя и живет в районе Не было у нее ничего. . . Один каталог со схемами прислала ей сестра из Челябинска, да и то уже ближе к нашему приезду. . .
12345
0.007
© 2010-2017 www.skolko-krestikov.ru